सामान्य पदार्थों के लिए pH मान सूची
(pH Values List for Common Substances)
pH मान: रसायन विज्ञान में, ऐतिहासिक रूप से pH“हाइड्रोजन की क्षमता” को दर्शाता है, यह एक जलीय घोल की अम्लता या क्षारीयता का मात्रात्मक माप है। pH स्केल समाधानों में हाइड्रोजन आयनों की सांद्रता को इंगित करता है। pH स्केल 0-14 तक होता है। यदि pH स्केल 7 से कम है, तो इसका मतलब है कि पदार्थ अम्लीय है । यदि pH स्तर 7 है, तो इसका मतलब है कि पदार्थ तटस्थ है, और यदि pH स्केल 7 से अधिक है, तो यह दर्शाता है कि पदार्थ एक आधार है। लिटमस परीक्षण वह संकेतक है जो यह निर्धारित करता है कि पदार्थ एसिड है या बेस। यदि लिटमस नीले कागज को लाल कर देता है, तो यह इंगित करता है कि पदार्थ एसिड है जबकि अगर लिटमस लाल कागज को नीला कर देता है, तो यह इंगित करता है कि पदार्थ आधार है।
pH मान सूची
जैसा कि हम जानते हैं कि pH मान हाइड्रोजन की क्षमता है, यानी यह पदार्थों में क्षारीयता या अम्लता के कार्य को मापता है। जैसे-जैसे pH मान घटता है, पदार्थ में अम्लता बढ़ती है और जैसे-जैसे pH मान बढ़ता है, पदार्थ की क्षारीयता बढ़ती है। नीचे दी गई तालिका में रासायनिक पदार्थों और उनके pH मान की सूची देखें।
pH मान सूची | ||
क्र.सं. | पदार्थों | pH मान |
1. | बैटरी एसिड | 1.0 |
2. | आमाशय रस | 1.0 – 3.5 |
3. | शीतल पेय | 2.0 – 4.0 |
4. | नींबू का रस | 2.2 – 2.4 |
5. | सिरका | 2.4 |
6. | शराब | 2.8 |
7. | नींबू | 2.8 |
8. | फल जेली | 2.8- 3.4 |
9. | सेब का रस | 2.9 – 3.3 |
10. | स्ट्रॉबेरी | 3.0- 3.5 |
11। | सोडा वाटर | 3-4 |
12. | संतरे का रस | 3.7 |
13. | टमाटर का रस | 4.0 |
14. | मक्खन | 5 |
15. | दही | 4- 4.6 |
16. | दही | 4.5-5.5 |
17. | बियर | 4.5 |
18. | मूत्र | 4.5-8.0 |
19. | कॉफी | 5.0 |
20. | पनीर | 5.1-5.9 |
21. | चाय | 5.5 |
22. | अम्ल वर्षा | < 5.5 |
23. | मटर | 5.8 – 6.4 |
24. | मूत्र(मानव) | 6.0 |
25. | ताज़ा दूध | 6.5- 6.7 |
26. | गाय का दूध | 6.4-6.8 |
27. | भैंस का दूध | 6.7-6.8 |
28. | लार | 6.2-7.6 |
29. | शुद्ध पेयजल | 7 |
30. | नमक | 7 |
31. | कॉपर सल्फेट | 7 से अधिक |
32. | चीनी | 7 से अधिक या कम |
33. | रक्त प्लाज़्मा | 7.35-7.45 |
34. | शराब | 7.33 |
35. | ऑक्सीजन | 7.4 |
36. | साबुन | 7.5-9 |
37. | मीठा सोडा | 9 |
38. | तेल | 9.0-11.0 |
39. | अमोनिया | 11 |
40. | ब्लीचिंग पाउडर | 11 |
41. | सोडियम हाइड्रॉक्साइड | 13 |
42. | ठोस | 13 |
pH मान से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न
pH मान pH स्केल द्वारा मापा जाता है जिसकी सीमा 0 – 14 तक होती है। यदि pH मान 7 से कम है, तो पदार्थ अम्लीय है। यदि pH मान 7 है, तो पदार्थ उदासीन है और जब रासायनिक पदार्थ का pH मान 7 से अधिक है, तो पदार्थ प्रकृति में क्षारीय है। तो आइए सामान्य पदार्थों जैसे अम्लीय वर्षा, मानव रक्त, सामान्य नमक, दूध, लार आदि का ph मान जानते हैं। नीचे दिए गए अनुभाग से pH मान से संबंधित कुछ GK प्रश्नों का अभ्यास करें।
प्रश्न 1. अम्लीय वर्षा का pH मान क्या है?
उत्तर: अम्लीय वर्षा का pH मान 5.0-5.5 के बीच होता है, जो अम्लीय होता है। जब बारिश बिजली संयंत्रों और ऑटोमोबाइल के जलने से उत्पन्न सल्फर डाइऑक्साइड या नाइट्रोजन ऑक्साइड के साथ मिलती है, तो बारिश बहुत अधिक अम्लीय हो जाती है।
प्रश्न 2. रक्त का pH मान कितना है?
उत्तर: रक्त का pH मान 7.34- 7.45 के बीच होता है जो कि प्रकृति में हल्का क्षारीय होता है। जब क्षारीयता बढ़ जाती है तो स्थिति को क्षारीयता कहते हैं क्योंकि रक्त बहुत अधिक क्षारीय हो जाता है, जबकि जब रक्त में अम्लता बढ़ जाती है तो इसे एसिडोसिस कहते हैं।
प्रश्न 3. शुद्ध पेयजल का pH मान क्या है?
उत्तर: शुद्ध पेयजल का मान 7 होता है, जो उदासीन माना जाता है, क्योंकि इसमें न तो अम्ल होता है और न ही क्षार।
प्रश्न 4. दूध का pH मान क्या है?
उत्तर: ताजे दूध का pH मान 6.5 से 6.7 होता है, जिसका अर्थ है कि यह थोड़ा अम्लीय प्रकृति का होता है।
प्रश्न 5. गैस्ट्रिक जूस का pH मान कितना है?
उत्तर: गैस्ट्रिक जूस का pH मान 1.0-3.5 के बीच होता है, जो अम्लीय प्रकृति का होता है। गैस्ट्रिक जूस में हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCl), लाइपेस और पेप्सिन का अनूठा संयोजन होता है। अम्लीय गैस्ट्रिक जूस का मुख्य कार्य सूक्ष्मजीवों को निष्क्रिय करना है।
प्रश्न 6. लार का pH मान कितना है?
उत्तर: लार का pH मान 6.2 से 7.6 के बीच होता है, लार का प्रवाह कार्बोहाइड्रेट को समाप्त करता है जिसे बैक्टीरिया द्वारा चयापचय किया जा सकता है और बैक्टीरिया द्वारा उत्पादित एसिड को हटाता है।
प्रश्न 7. नींबू के रस का pH मान क्या है?
उत्तर: नींबू का रस 2.2 से 2.4 के बीच होता है, जिसका मतलब है कि यह थोड़ा अम्लीय प्रकृति का होता है। हाइड्रोनियम आयन सांद्रता का मान जितना अधिक होगा, pH मान उतना ही कम होगा।
प्रश्न 8. मूत्र का pH मान कितना है?
उत्तर: मूत्र शरीर से निकलने वाला नाइट्रोजनयुक्त अपशिष्ट है, जिसका pH मान 4.5 से 8.0 के बीच होता है।
सिरके का pH मान कितना है?
उत्तर: सिरके का pH मान 2 से 3 के बीच होता है, जो सिरके को हल्का अम्लीय बनाता है।
प्रश्न 10. बैटरी एसिड का pH मान क्या है?
उत्तर: बैटरी एसिड का pH मान 1.0 होता है, कुछ बैटरियाँ विद्युत धारा उत्पन्न करने के लिए रासायनिक प्रतिक्रिया में एसिड का उपयोग करती हैं। बैटरी एसिड में आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला एसिड सल्फ्यूरिक एसिड होता है, जो एक मजबूत एसिड होता है।
प्रश्न 11. टमाटर के रस का pH मान क्या है?
उत्तर: टमाटर के जूस का pH मान 4.0 है, जो कि थोड़ा अम्लीय होता है। इसमें साइट्रिक एसिड, एस्कॉर्बिक एसिड और मैलिक एसिड जैसे एसिड होते हैं, जिससे इसका pH कम होता है।
प्रश्न 12. नमक का pH मान क्या है?
उत्तर: नमक का pH मान 7 है जो उदासीन है। नमक में प्रबल अम्ल और प्रबल क्षार होते हैं। इसलिए नमक हाइड्रोलाइज़ नहीं होता।
प्रश्न 13. अल्कोहल का pH मान क्या है?
उत्तर: अल्कोहल का pH मान 7.33 है, यह एक दुर्बल अम्ल है। अल्कोहल को अम्लीय या क्षारीय के रूप में परिभाषित नहीं किया जा सकता है, बल्कि इसे उभयचर के रूप में परिभाषित किया जाता है क्योंकि कार्बन और हाइड्रॉक्सिल समूह के बीच बंधन की प्रकृति गैर-आयनिक है लेकिन प्रकृति में थोड़ा ध्रुवीय है।
प्रश्न 14. बेकिंग सोडा का pH मान क्या है?
उत्तर: बेकिंग सोडा जिसे सोडियम बाइकार्बोनेट के नाम से भी जाना जाता है, इसका pH मान 9 है, जो कि क्षारीय प्रकृति का है।
प्रश्न 15. ब्लीचिंग पाउडर का pH मान क्या है?
उत्तर: ब्लीचिंग पाउडर का pH मान 11 है, इसलिए इसे क्षारीय प्रकृति का माना जाता है। हाइड्रोक्लोरिक एसिड के साथ प्रतिक्रिया करने पर यह कैल्शियम क्लोराइड, क्लोरीन और पानी देता है।