Crops Of India
(भारत की फसलें)
भारत में उत्पादित की जाने वाली प्रमुख फसलें एवं उनके सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य निम्नलिखित हैं –
भारत की प्रमुख फसलों के नाम |
सर्वाधिक उत्पादक राज्यों के नाम |
चावल | पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आन्ध्र प्रदेश, बिहार और पंजाब |
गेंहू | उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार, मध्य प्रदेश और राजस्थान |
ज्वार | महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्य प्रदेश और राजस्थान |
जौ | उत्तर प्रदेश, राजस्थान, बिहार और पंजाब |
बाजरा | गुजरात, राजस्थान और उत्तर प्रदेश |
मूंगफली | गुजरात, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडू, कर्नाटक, महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश |
नारियल | केरल, तमिलनाडू, |
दलहन | मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, पंजाब, राजस्थान, बिहार, पश्चिम बंगाल, गुजरात और आंध्र प्रदेश |
तिलहन | मध्य प्रदेश, गुजरात;उत्तर प्रदेश ,बिहार,राजस्थान, पश्चिम बंगाल और ओडिशा |
गन्ना | उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, हरियाणा और पंजाब |
कपास | महाराष्ट्र, गुजरात, मध्य प्रदेश, पंजाब, कर्नाटक, हरियाणा, राजस्थान, तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश |
पटसन | पश्चिम बंगाल, बिहार, असम, ओडिशा और उत्तर प्रदेश |
चाय | असम, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, केरल, त्रिपुरा, कर्नाटक और हिमाचल प्रदेश |
कहवा | कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र |
रबड़ | केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक, असम और अंडमान निकोबार द्वीप समूह |
तम्बाकू | आंध्र प्रदेश, गुजरात, बिहार, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल और तमिलनाडु |
काली मिर्च | केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुडुचेरी |
हल्दी | आंध्र प्रदेश, ओडिशा, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और बिहार |
काजू | केरल, महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश |